Консерванты и эмульгаторы, встречающиеся в
некоторых продуктах Agel, соответствуют «Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов» - «пищевые добавки» № 01-19/42-11. Содержат
эмульгаторы, которые добавляют в творог, торты и т.д. чтобы сохранить
структуру продуктов. В продукцию компании Agel входят точно такие же
эмульгаторы, чтобы сохранить структуру «желе». Они БЕЗОПАСНЫ для организма.
Создатели Agel изначально закладывали в свою продукцию только
натуральные ингредиенты. В этом причина их высочайшей эффективности и
безопасности. Все витамины и консерванты, которые входят в состав
биодобавок Agel, натурального происхождения. Есть, правда, в составе
продукции Agel и синтетические вещества. Их всего 3. Два из них –
подсластители, третье вещество - это синтетический таурин, входящий в состав Agel OHM.
Дело в том, что натуральный таурин производится из желчи, а поскольку
множество людей не могут принимать его по религиозным соображениям,
пришлось считаться с их религиозными чувствами.
Ниже приведен перечень дополнительных веществ, улучшающих свойства биодобавок, которые встречаются в продукции Agel:
Е210 (бензойная кислота). Природным источником бензойной кислоты является бензоин – бальзам, получаемый из различных
видов Styrax, растущих в Азии. Из известных нам растений она содержится
в бруснике и клюкве, вот почему эти ягоды так хорошо хранятся.
Выраженные антисептические свойства бензойной кислоты и ее производных
обеспечивают ее использование в косметических средствах различного
назначения, а также для длительного хранения продукта.
Е211 (бензоат натрия). Содержится в клюкве, грушах, сливах, созревшем клевере и корице. Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в
водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих
майонез. Бензоат натрия – хороший консервант для кислой фруктовой
продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То
же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно
предназначенных для дальнейшей переработки. Бензоат натрия используется
в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и
косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. Бензоат
натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих
продуктов питания.
Е412 (камедь гуара). «Камедь» – густой клейкий сок некоторых растений, используемый в пищевой промышленности и
фармакологии. Камедь гуара получают путем экстракции из семян растений
Cyamopsis tetragonoloba. Одобрено FDA для использования в пищевых
системах в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизаторов
формы желе.
Е415 (камедь ксантана) - растительная камедь. По структуре – полисахарид, получаемый промышленным способом путем микробного биосинтеза в аэробных условиях, ферментацией углеводов
микроорганизмами Xanthomonas campetris. Наряду с камедь гуара (Е412)
также выполняет функцию загустителя и гелеобразователя.
Эмульгаторы широко добавляют в творог, торты и т.д., чтобы сохранить
структуру продуктов. В продукцию компании Agel входят точно такие же
эмульгаторы, чтобы сохранить структуру геля.
Е460 (целлюлоза микрокристаллическая) - продукт модификации природной целлюлозы. Является концентратом пищевых волокон,
представляющим собой чистую форму хлопковой целлюлозы. Препятствует
слеживанию и комкованию текстур продукта. Применяется в пищевой
промышленности и медицине, как в качестве пищевой добавки, так и в
качестве инертного наполнителя для таблетирования лекарственных
препаратов. Выводит из организма радионуклиды.
Е950 (ацесульфам К) - синтетический бескалорийный подсластитель, открыт в 1967 г. Одобрен Всемирной Организации Здравоохранения, принят в 50 странах, в том числе в России. В 130-200
раз слаще сахара. Ацесульфам К применяется как самостоятельно, так и в
комбинации с другими подсластителями при изготовлении холодных и
горячих напитков, мороженого, фруктовых консервов, жевательной резинки,
маринада для рыбных консервов и других продуктов, а также в
фармацевтической промышленности для изготовления зубной пасты, таблеток
и различных лекарственных форм. Он не повреждает зубную эмаль и
предотвращает развитие кариеса.
В результате многочисленных экспериментов и исследований этого продукта
никаких вредных воздействий на организм не обнаружено. Более того, он
не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
Показан людям, страдающим сахарным диабетом.
Е967 (ксилит) - по калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), при этом примерно в 1,2 раза слаще его. Содержится в березовом соке, малине, клубнике и других ягодах и фруктах. В настоящее
время ксилит получают путем гидролиза из хлопковой шелухи или
кукурузных кочерыжек (а в Финляндии его получают из березовой коры).
Ксилит является естественным промежуточным продуктом углеводного обмена
у людей и животных, вот почему, будучи полученным из натуральных
источников, он обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью,
что делает его незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом и
ожирением. В пищевой промышленности ксилит используется как
подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Инозитол (витамин В8). Пищевой источник инозитола - масло из семян кунжута. Он содержится также в цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной
потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Инозитол
поддерживает в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, понижая
уровень холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных
сосудов, важен для нормального функционирования нервной системы,
улучшает работу мозга, предупреждает нарушение зрения.
Ванадиум цитрат – соль лимонной кислоты. Применяется для регулирования уровня сахара в крови.
Неотам. Синтетический бескалорийный подсластитель с чистым сладким вкусом, подобным сахарозе, но при этом примерно в 8.000 раз слаще ее. Стоек к температуре, поэтому может применяться при
выпечке и варке. Проведенные исследования продемонстрировали
безвредность и безопасность неотама для организма: он быстро
метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных
физиологических процессов. Эти данные были обобщены FDA, и в 1997 г.
выдано разрешение на его применение в качестве столового
сахарозаменителя.
Несмотря на то, что Agel изготавливает свои биодобавки на натуральной основе, подсластители ацесульфам К и неотам являются синтетическими веществами. Причина проста: высокий уровень сладости
каждого вещества по отдельности означает, что для получения требуемого
вкуса их нужно применять в очень малых дозах. Однако в силу
синергетического эффекта эти дозы еще меньше: тот же уровень итоговой
сладости получается при смешивании более низких доз отдельных
ингредиентов, чем если бы они использовались по отдельности. Ну а если
учесть еще, что даже эти микроскопические дозы вещества полностью не
усваиваются организмом, то выбор производителя становится совершенно
понятным.
|